Resep Soto Tangkar Khas Betawi. Resep soto tangkar
berikut ini merupakan salah satu makanan tradisional khas betawi,
Jakarta. Namanya sedikit asing, namun rasanya begitu enak terutama kuah
soto nya yang berasa gurih dan sedikit pedas. Bahan utamanya berupa iga
sapi atau tangkar, panasaran serta ingin mencoba resep ini ? Silahkan
simak terus info resep masakan kami mulai dari bahan hingga cara membuatnya. Soto khas betawi ini kini mulai susah dicari, soto ini biasa di jual
dengan pikulan soto atau di warung-warung sederhana di pinggir jalan.
Soto yang satu ini sedap dimakan saat cuaca dingin atau saat hujan
dengan tambahan nasi dan sambal merah pedas. Soto Tangkar namanya, nah
karena sudah sangat susah mencarinya bagaimana jika membuat sendiri saja
soto istimewa yang satu ini, sambil belajar setidaknya bisa
melestarikan budaya kuliner nusantara. Ini dia resep Cara Membuat Soto
Tangkar Special Sedap dan Mantap.
Berikut Resep Soto Tangkar Khas Betawi :
Bahan membuat soto tangkar:- jerohan sapi sebanyak 1 kg
- daun salam sebanyak 2 lembar
- sereh sebanyak 2 batang, ambil sebagian putihnya, haluskan
- santan cair sebanyak 2 liter
Haluskan:
- 3 cm jahe
- 3 bh cabe merah
- 10 bh cabe rawit
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm merica
- 4 cm lengkuas
- 6 cm kunyit
- 5 bh kemiri
- 5 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam
Pelengkap:
- bawang goreng sebanyak 1 sdt
- seledri sebanyak 1 sdt, iris halus
- daun bawang sebanyak 2 sdt, iris halus
- jeruk limau sebanyak 1 bh, iris empat
- emping goreng sebanyak 100 gr
- kecap manis
Cara menyajikan:
Mula-mula rebus daging serta jerohan dgn santan cair, sereh kemudian daun salam sampai setengah matang. Kemudian tambahkan bumbu yg dihaluskan, kecilkan apinya lalu masak hingga jerohan empuk. Icipi rasanya. Angkat lalu hidangkan Soto Tangkar dengan pelengkapnya.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog kami ini, selamat mempraktekkan resep kami hari ini : Resep Soto Tangkar Betawi. Perhatikan bumbu dan cara membuat nya agar hasilnya lebih maksimal ya...