Aneka resep masakan nusantara Indonesia,praktis dan sederhana. resep makanan sunda, padang, jawa dll

Rabu, 10 September 2014

Cara Membuat Udang Sambal Balado Petai

Udang Sambal Balado Petai

Udang Balado yang gurih, nikmat dan lezat merupakan salah satu hidangan menu makanan yang akan membuat anda ketagihan saat mencoba mencicipinya. Meskipun sepintas sedikit terlihat cukup sederhana, namun makanan khas Padang ini. masih menjadi salah satu makanan favorit yang banyak diminati oleh sebagian orang yang dikarenakan beberapa hal. Seperti halnya memiliki aroma dan citarasa tersendiri jika dibandingkan dengan jenis makanan udang lainnya. Resep udang sambal balado petai sedikit pedas sebagai salah satu resep masakan Indonesia sering kita jumpai di rumah makan padang ataupun warung makan lainnya. Pada resep yang kami sajikan ini ada tambahan petai karena memang itulah pasangannya atau kalau tidak suka bisa diganti dengan tahu yang di iris kotak, tergantung selera.
resep udang sambal balado petai

Resep Udang Sambal Balado

Udang sambal balado dengan nasi hangat pun jadi, apalagi kalau sudah lapar banget :) Kalau resep yang kami sajikan kurang pedas silahkan tambah sendiri komposisi cabenya atau tambahkan sambal balado dipiring biar jadi serba merah. Pengen tahu bumbu, ikuti aja postingan ini hingga cara membuat udang sambal balado berikut

Berikut Resep Udang Sambal Balado Petai :

Bahan :
  • udang ukuran sedang sebanyak 1/2 kg, kupas
  • petai sebanyak 1 papan, kupas kulitnya, belah jadi 2 (bila suka)
  • tomat merah ukuran sedang sebanyak 1 buah, belah 4
  • minyak goreng, untuk menumis
  • 100 ml air

Bumbu udang sambal balado (dihaluskan)
  • cabe merah sebanyak 7 buah, buang bijinya biar gak terlalu pedas
  • bawang putih sebanyak 4 buah
  • bawang merah sebanyak 7 siung

Bumbu lainnya
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Udang Sambal Balado

  • Cuci bersih udang lalu goreng setengah matang, angkat tiriskan
  • Kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan petai, tomat, daun jeruk, garam dan gula. Lalu aduk rata sampai petai setengah matang
  • Selanjutnya masukkan udang, aduk rata.
  • Tambahkan air, biarkan hingga airnya berkurang atau mengering. angkat
  • Sajikan dengan nasi hangat

Jangan lupa sama sayurnya biar lebih mantap menunya, sayur daun singkong juga bisa jadi alternatifnya.sedap betul. Oke itulah info resep udang sambal balado, selamat mencobanya

Cara Membuat Udang Sambal Balado Petai Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown