Tempe Masak Petai
Bahan-bahan Tempe Masak Petai- tempe sebanyak 350 gr, potong balok
- serai sebanyak 1 batang, memarkan
- daun jeruk purut sebanyak 3 lembar
- daun salam sebanyak 3 lembar
- lengkuas sebanyak 2 ruas jari, memarkan
- Garam, merica secukupnya
- udang sebanyak 50 gr, kupas
- 2 papan petai, kupas
- 2 papan petai, belah dua
- air sebanyak 200 cc
- tomat hijau sebanyak 2 buah, potong kasar
- air asam jawa sebanyak 1 sendok makan
- Minyak secukupnya untuk menumis
- bawang merah sebanyak 5 butir
- bawang putih sebanyak 2 siung
- cabai merah sebanyak 3 buah
- terasi sebanyak 1 sendok makan
- kemiri sebanyak 3 butir
- Garam, gula secukupnya
Mula-mula tumis yang dihaluskan sampai harum.
Lalu beri udang, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, merica.
Kemudian masak sampai udang berubah warna. Tambahkan air, tempe. Masak sampai mendidih. Tambahkan petai, tomat hijau. Masak sebentar.
Angkat dari api. Siap dihidangkan.
Untuk 3 porsi
Resep tempe masak petai sangat mudah
dipraktekkan di rumah. Bisa dimasak kapan saja dan penggunaan bumbunya
tergantung selera masing-masing.