Aneka resep masakan nusantara Indonesia,praktis dan sederhana. resep makanan sunda, padang, jawa dll

Rabu, 05 Maret 2014

Resep Masakan Nusantara, Bandeng Bumbu Bali


resep bandeng bumbu bali

Resep Masakan Nusantara, Bandeng Bumbu Bali


Sebelum mulai memasak, Anda perlu mencari beberapa bahan yang dibutuhkan selain bandeng. Bahan-bahan tersebut adalah :

- ikan bandeng segar untuk 1 porsi sebanyak 500 gr
- Minyak goreng secukupnya
- cabe keritingsebanyak 50 gr
- bawang putih sebanyak 3 buah
- bawang merahsebanyak 5 buah
- jahe sebanyak 2 buah
- Satu batang serai
- Daun salam
- kaldu penyedap sebanyak 1/2 sendok teh
- kecap manis sebanyak 4 sendok makan
- Garam secukupnya

Cara memasak bandeng bumbu bali :

- Mula-mula Ikan bandeng dibersihkan lalu dipotong menjadi 3 bagian

- Kemudian rendam potongan ikan bandeng tersebut dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit

- Selanjutnya goreng ikan bandeng sampai berubah warna menjadi cokelat kekuningan

- Anda perlu menghaluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu yang sudah Anda siapkan tadi (bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe, dan juga serai yang dimemarkan

- Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, jangan lupa tambahkan juga daun salam sampai harum

- Setelah harum, masukan potongan ikan bandeng yang sudah dipotong menjadi 3 bagian, lalu tambahkan kecap manis, kaldu penyedap dan garam

- Aduk hingga bumbu tercampur rata dengan dan meresap ke ikan bandeng

- Tunggu sebentar, diamkan diatas api kecil. Setelah matang, Anda bisa mengangkatnya dan kemudian menyajikannya.

Anda bisa menambahkan bahan pelengkap seperti tomat untuk menyegarkan penampilan dan juga bisa dimakan bersama dengan Bandeng Bumbu Bali yang sudah pasti rasanya pedas.

Resep Masakan Nusantara, Bandeng Bumbu Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown